Food-styler

 

Food-styler

Кто такой фуд-стилист или food-styler



Food-styler. Дословно переводится как стилист еды. Но речь не идет о поваре или кулинаре. Фуд-стилист непростая профессия, он должен заставить продукты выглядеть красивыми и долго работать для съемки. Овощи, мясные продукты, рыба, икра это живой материал, который моментально высыхает и быстро теряет свой первозданный вид.
В последнее время фуд-стилистика стала довольно востребована в Украине. Ни одна упаковка не обходиться без качественной фотосъемки продуктов питания, съемки для каталогов так же должны впечатлять аппетитностью и изысканностью приготовления.
Просто сфотографировать хорошо приготовленное блюдо уже не достаточно для того, чтобы вызвать острое желание приобрести продукт в торговой точке.
Работа фудстилиста (Food-styler) направлена именно на визуально восприятие продукта.
Но речь не идет о поваре или кулинаре. Хотя фуд-стилист должен уметь и любить готовить. Важно знание общих художественных принципов композиции, сочетаемости цветов и главное, «поведение» приготовленного продукта. К примеру, мясные продукты быстро обветриваются, приобретают зеленоватый оттенок на открытом воздухе. В повседневной жизни это не заметно, а на фотографиях – первое, что бросается в глаза.
Очень часто при съемке новой категории продуктов приходиться тратить несколько дней на экспериментальное приготовление, изучение свойств продукта. Не всегда используются реальный продукт. К примеру, если сварить пельмени, они будут аппетитно-пухленькими 2-5 мин., фотограф даже свет выставить не успеет. Через время пельмени съеживаются, тесто прилипает к фаршу – продукт приобретает темно-серый оттенок.
Опытному фуд-стилисту это известно, он заранее слепит идеальные пельмешки из особого теста, и не будет проваривать их до готовности.
Для фотосъемки нужно сделать так, чтобы в течение нескольких несколько часов продукты смотрелось свежими и аппетитными. Часто на съемках подводит зелень, если не обрабатывать петрушку и укроп, они завянут еще до окончания составления натюрморта. Каждый кусочек, каждый листик и ягодка должны быть под присмотром.
Фуд-стилист — художник, он создает пищу не для желудка, а пищу для глаз.
Фотографирование съедобного арт-объекта может осуществлять только профессиональный фотограф. В его компетенции свет, ключ съемки, прорисовка или наоборот размытие деталей. А специалист по поспродакшену может подсказать дальнейшую стилизацию снимков для наиболее эффектного результата.


Создан 11 ноя 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Rambler's Top100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов